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        有不少旅遊書籍將Pantheon翻譯成「萬神廟」,但實際上裡頭安葬的都是法國的名人與偉人,用「萬神廟」來稱呼此建築,似乎有點不太恰當。

       「偉人祠」(又稱「先賢祠」)是路易十五為了感念在1744年的Metz圍城戰役期間,他重病康復,感謝Sainte Genevieve的守護,便委託Jacques-Germain Soufflot設計一座教堂。當初建築師要讓這教堂「既有哥德式建築的細緻精巧,又有希臘式建築的宏偉華麗」的野心,最後歷經26年才完成(1764-1790)這座新古典風格的教堂。法國大革命之後,改為「偉人祠」。
                                             

        由外觀之,最明顯的是那巨大的圓頂,仿自倫敦的聖保羅教堂與巴黎的圓頂教堂。入口的22根柯林斯式列柱撐起三角形門楣,其上有David d’Angers的浮雕作品,刻畫法國祖國女神為偉人們戴桂冠。而其門楣上的法文文字意思是:To its Great Men The Grateful Nation
                                            
                                              
                                           
        祠堂內部空間高聳,寬110m、高83m,並有很多有名的壁畫與雕刻。大壁畫的主題大多是法國的光榮史,其中值得欣賞的一幅壁畫是Pierre Puvis de Chavannes(夏瓦納)所繪的Sainte Genevieve的一生。中間置放拿破崙的棺。

                                                                      


 

下面兩圖是內部空間

                                                    


                                                      

                                                  


 

        著名的傅科擺從圓頂直垂而下,我想這應該是它的示意景吧?!怎麼弄的這麼華麗?鐘擺實驗不就是很單純的鐘擺嗎?據說1851年進行的這個鐘擺實驗,其鐘擺現在收藏在國立工藝博物館內。當初這個實驗是物理學家傅科(Leon Foucault)為了要證明地球自轉而想到的。

                                                              


 

      當我們要進入地下墓室時,我同學覺得毛毛的,而我這個八字輕的人則是眼皮一直跳,跟在日本去看安倍晴明的神社是類似的感覺,只是這次眼皮跳的沒日本那一次厲害。後來看到有不少人也跟著下去看,我們就只好壯大膽子,跟著前面的遊客走。地下墓室以多利克式柱區分成很多廊道,許多法國名人安葬於此,如:以「懺悔錄」聞名的盧梭(Rousseau)、寫下膾炙人口的小說「悲慘世界」的雨果(V. Hugo)、左拉(E. Zola)、伏爾泰(Voltaire)等。讓我印象深刻的墓是盧梭的棺木,跟我們中國傳統的樣式截然不同。它設計的是那麼有特色-盧梭的一隻手伸出棺外舉著火把(代表其死後影響力的奇特象徵)-讓我暫時忘了其陰森的感覺盧梭的棺木對面則是伏爾泰的陵墓,卻設計的讓憑弔者心中升起莊嚴感。伏爾泰的墓前有尊J-A Houdon所塑的雕像,右手執筆、左手持書,微笑的站著。他們兩人都是於1778年逝世。而在這陵墓前,都有大型的法文生平介紹立牌。

        由於名人陵墓眾多,我們也只認識這幾位名人,然後就悻悻然離開這陰涼又陰森的墓室,轉往平面樓層的紀念品區。
                                       
 

        有著標誌五官的男店員,立刻吸引我們的目光,所以就拿起相機拍這賣店,可惜帥哥馬上閃人

        偉人祠跟一般的教堂不太一樣,而紀念品店除了明信片、圖本與導覽書籍外,還能賣什麼呢?看看照片中的黑白明信片架,便知偉人的肖像也是可以拿來賣給觀光客收藏的,連偉人們的名作也是可以拿來賣的,並推銷巴黎的其他觀光景點書籍。當然,也有為小朋友設計的名人可愛玩偶、書籤等。

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